現在地
トップ > ヘルプ > 共有写真について

ヘルプ:共有写真について

共有写真についてお困りの解決方法をQ&Aでご案内します。

共有写真とは何ですか?
「共有写真」とはコミュニティを作成し、楽天写真館のマイページに保存している写真を公開する無料の写真共有サービスです。
公開はパスワードで閲覧者を制限する方法と、パスワードをつけずに一般公開する方法があります。
共有された写真はプリント注文ができるほか、写真ごとにコメントの交換ができます。
共有写真の利用に料金はかかりますか?
共有写真サービスは無料でご利用いただけます。
写真プリント及びフォトブックのご注文は有料です。
共有写真は携帯電話で利用できますか?
携帯電話ではご利用いただけません。
コミュニティとは何ですか?
公開したい相手と、公開したいフォルダを管理し、コミュニケーションを行う場です。
共有したい相手はコミュニティごとに管理します。コミュニティ主催者と、コミュニティを閲覧できる全員が、自分のマイページから公開したいフォルダをコミュニティに登録できます。写真ごとの登録はできません。
公開したい相手を制限する場合は、コミュニティの作成時に認証方法でパスワードを設定してください。パスワードは後から変更が可能です。パスワードを設定しない場合、楽天写真館の利用者であれば全員閲覧が可能になります。
コミュニティのパスワードの設定・変更・削除方法は?
コミュニティのパスワードはコミュニティの新規作成時に設定するか、変更したいコミュニティを開き、「コミュニティの設定」をクリックして変更してください。パスワードの設定、変更はコミュニティの主催者のみ操作できます。
パスワード設定のコミュニティをパスワードなしで閲覧できた!?
楽天写真館にログインした状態でパスワードが一度認証されますと、その会員に限り次回以降入力の必要はありません。パスワードを設定したコミュニティは、パスワードを知っている人にしか見えませんのでご安心ください。
※楽天写真館にログインされていない場合や楽天会員でない方はパスワードの入力が必要になります。(ログアウトした状態からの閲覧期間はコミュニティが作成されてから30日間です)
コミュニティの公開期限は?
コミュニティの公開期限はありません。
ただし、写真の所有者がマイページから写真またはフォルダを削除した場合、コミュニティから削除(解除)した場合は、閲覧できなくなります。
コミュニティの主催者がコミュニティを削除した場合も閲覧できなくなります。
コミュニティに招待できる人数は?
何人でも招待できます。ただし、一度に招待できる人数は最大5人です。5人以上を招待したい場合は招待を繰り返し操作するか、コミュニティに表示されているURLをコピーしてご案内いただいても、ご利用が可能です。
コミュニティに楽天会員以外の人を招待できますか?
コミュニティのご利用には楽天会員登録、及び楽天写真館の利用規約に同意が必要です。
楽天会員以外の方をご招待された場合、共有写真へのアクセス時に楽天会員登録及び楽天写真館の利用規約をご案内します。
コミュニティに登録できるフォルダ・写真の枚数は?
ひとつのコミュニティに登録できるフォルダ数の制限はありません。共有できる枚数にも制限はありませんが、マイページにアップロードできる容量は最大5GBです。
また、1つのフォルダを複数のコミュニティに共有することが可能です。
フォルダまたは写真ごとにパスワードの設定をするには?
フォルダまたは写真ごとにパスワードは設定できません。
共有された写真をダウンロードできますか?
共有された写真は、コミュニティページからダウンロードすることはできません。
共有された写真を写真プリントできますか?
共有された写真は、コミュニティページからプリント注文できます。
ただし、元データは写真の所有者以外、元ファイルをダウンロードすることはできません。
共有された写真をフォトブックに使用できますか?
共有された写真もフォトブックに使用できます。
共有中のフォルダに写真を追加及び削除するには?
自分がコミュニティに追加したフォルダにはマイページから写真の追加・削除が可能です。
同じコミュニティの中でも、他のユーザーが追加したフォルダに写真を追加・削除することはできません。
共有フォルダの中で写真を並び替えるには?
共有フォルダの中で写真を並び替えることはできません。
共有を中止するには?
フォルダの所有者は、コミュニティを開き「フォルダの追加・解除」で解除を行ってください。
フォルダの追加・解除はフォルダの所有者のみ操作できます。
コミュニティの主催者は、コミュニティの削除をおこなってください。登録されている全てのフォルダの公開を中止します。
共有写真サービスを利用するとマイページまで見られますか?
共有写真サービスを利用してもマイページの内容は公開されません。
パスワードの認証を設定していないコミュニティは一般公開されます。一般公開されたコミュニティに登録されたフォルダの写真は誰でも閲覧できます。
招待した以外の人に写真を見られることはありますか?
パスワードによる認証を設定している場合、パスワードを通知した人以外、コミュニティの中を閲覧することはできません。
共有された写真の権利はどこに帰属しますか?
原則共有したユーザー(写真の持ち主)に帰属します。
著作権や肖像権を侵害するような写真の共有は原則お断りいたします。
著作権や肖像権に関する問題が生じた場合、当社は一切の責任を負いません。
コメントの書き込みをコミュニティのメンバーに通知するには?
通知はされません。コミュニティの「最新の更新情報」にコメントしましたと表示されます。
コメントを削除するには?
コメントを記入したユーザー及びコミュニティ主催者のみ削除ができます。

※サービスのご利用にはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

写真プリント、フォトブックのご注文や、共有写真のご利用など、会員限定の充実した機能がお使いいただけます。まずはログイン後、写真をアップロードすることから始めてください。

楽天写真館のサービスをご利用いただくにはFlashプレイヤーが必要です。最新版のダウンロードはAdobe Flash Player新しいウィンドウが開きますからお願いいたします。

楽天写真館のキャンペーン
メルマガ限定クーポンを毎週お届け!
メルマガ限定クーポンを毎週お届け!
毎週木曜日配信の楽天写真館ニュースではメルマガ会員様限定のお得なクーポンをお届け!
楽天のサービス
楽天のメルマガ
お買いものからお得なサービス情報まで総ラインナップ!
楽天ブログ
楽天写真館の写真も使える無料ブログを楽しもう!
  • スマホアプリ&スマホサイトで楽しもう!
  • 楽天写真館公式Facebookファンページ
  • 楽天写真館公式Twitter
  • 楽天写真館公式Blog